DestaqueSaúde

Alimentação Saudável na prevenção da Covid-19 é pauta do Circuito Educativo em Chapadão do Sul

A Prefeitura de Chapadão do Sul, através da Secretaria de Saúde e do NASF, Núcleo Ampliado de Saúde da Família, realiza o “Circuito Educativo”, que consiste em um bate-papo com um profissional da equipe, mensalmente, nas salas de espera dos ESFs sobre algum tema relacionado à promoção e prevenção de Saúde.

Neste mês de maio a nutricionista Renata Cruz está abordando o tema “A importância de uma alimentação saudável na prevenção da Covid-19”.

Em suas palestras a nutricionista ressaltará a importância de uma boa imunidade neste período de pandemia.

“Sabemos que a prevenção da Covid 19 se dá através da higienização das mãos, uso do álcool em gel, distanciamento social, dentre outras medidas, e que o fortalecimento do sistema imunológico e a defesa do organismo se fazem muito importantes nesse período de pandemia.  O funcionamento adequado do sistema imune é fortemente influenciado pelo estado nutricional do organismo e pelos nutrientes ingeridos na alimentação”, ressalta.

Além disso, a nutricionista dá algumas dicas de como manter uma rotina alimentar saudável:

– Fazer as refeições principais em horários semelhantes todos os dias, em um ambiente limpo, tranquilo e confortável. Evitar beliscar nos intervalos das refeições;

– Comer sempre devagar e desfrutar o que está comendo, sem se envolver em outra atividade;

– Priorizar o consumo de comida de verdade. Os alimentos in natura e minimamente processados como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes, leite, grãos, raízes, tubérculos, farinhas, castanhas, são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa;

– Utilizar óleo, sal e açúcar com moderação.

– Consumir diariamente frutas e vegetais variados, pois são ricos em vitaminas minerais e antioxidantes importantes na defesa do nosso organismo. Não se esquecer das frutas cítricas (laranja, limão, maracujá, abacaxi, acerola, tangerina), e vegetais como brócolis, couve, agrião, rúcula, repolho;

– Limitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados pela indústria (biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, embutidos, enlatados, sucos artificiais, margarina, macarrão instantâneo, temperos prontos, dentre outros) pois são nutricionalmente desbalanceados e por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos saudáveis;

– Incluir sempre uma fonte de proteínas em suas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) como leite e derivados, carnes, ovos, dentre outras;

– Planejar as compras e o preparo das refeições. Organizar a despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana. Reavaliar como você tem usado o seu tempo e identificar quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.

O NASF possui uma equipe de profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que atuam de maneira integrada, apoiando as Estratégias de Saúde da Família (ESFs).

Mostrar Mais
EMBUTIDOS

Notícias Relacionadas

Volta para o botão de cima