Fundação Chapadão mostra que trigo é mais uma opção de cultura rentável para a região
Na manhã desta segunda-feira, 11 de julho, a Fundação Chapadão realizou o seu segundo Dia de Campo de Trigo, nos campos experimentais da instituição, em Chapadão do Sul.
O dia de campo foi realizado nos experimentos de trigo e triticale (híbrido oriundo do cruzamento do trigo com centeio), pelo segundo ano consecutivo. O trabalho da Fundação Chapadão é coordenado pelo pesquisador, Engenheiro Agrônomo Dr. Lucas Fantin e Dra. Karla Braga e mostra que a cultura do trigo no sistema de sequeiro é viável tecnicamente e economicamente na região.
Fantin lembrou que o trigo é uma cultura rentável e não compete com as culturas de verão ou mesmo até de inverno ou safrinha. O trigo na região demonstra potencial para semeadura a partir de 10 de março e os índices pluviométricos registrados na região nessa época mostram-se suficientes para a cultura.
Durante a abertura do dia de campo, o Presidente da Fundação Chapadão deu as boas-vindas a todos e lembrou que o trigo pode ser uma importante cultura na região. Além disso, o presidente disse estar entusiasmado com a evolução das pesquisas que vêm mostrando a viabilidade da cultura no Centro-Oeste.
Nos experimentos da Fundação Chapadão já se revelaram cultivares de trigo e triticale de boa produtividade, mesmo com baixo investimento em fertilizantes. Nesse cenário, a produtividade média deverá variar em torno de 50 sacas por hectare. Em cenários com maior investimento, os materiais semeados podem ultrapassar 80 sacas/ha, podendo chegar a mais de 100 sacas por hectare. O custo de produção pode variar de 25 a 35 sacas e a saca está sendo comercializada entre R$120,00 e R$130,00.
Lembrou ainda o Dr. Lucas Fantin que a planta do trigo é excelente para cobertura do solo. As culturas subsequentes a ela produzem mais, como a soja, que facilmente alcança quatro a cinco sacas por hectare a mais, quando semeada em sua palhada. Além disso, nos preços praticados, a rentabilidade do trigo pode ultrapassar outras culturas adotadas na região.
O trigo produzido em Chapadão do Sul, nos experimentos da Fundação Chapadão tem se mostrado de excelente qualidade, ideal para a farinha de pão, o tipo preferido pelas indústrias.
O mercado ainda está se ajustando para garantir ao produtor, que está cauteloso até o momento, o fornecimento de insumos e comercialização do grão na região de Chapadão do Sul. Entre soja, milho e trigo, este último é o que tem conseguido maior evolução dos preços aos produtores nos últimos meses, salientou o pesquisador Dr. Lucas.
Segundo a Embrapa, nos próximos cinco anos o Brasil poderá passar de importador a exportador de trigo. O cereal no cerrado brasileiro está se mostrando rentável e vem sendo implantado pelos produtores, principalmente no Estado de Goiás. Atualmente o Brasil consome 12 milhões de toneladas de trigo e está produzindo a metade.
Fonte: Fundação Chapadão