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Alimentação Saudável na prevenção da Covid-19 é pauta do Circuito Educativo em Chapadão do Sul

A Prefeitura de Chapadão do Sul, através da Secretaria de Saúde e do NASF, Núcleo Ampliado de Saúde da Família, realiza o “Circuito Educativo”, que consiste em um bate-papo com um profissional da equipe, mensalmente, nas salas de espera dos ESFs sobre algum tema relacionado à promoção e prevenção de Saúde.

Neste mês de maio a nutricionista Renata Cruz está abordando o tema “A importância de uma alimentação saudável na prevenção da Covid-19”.

Em suas palestras a nutricionista ressaltará a importância de uma boa imunidade neste período de pandemia.

“Sabemos que a prevenção da Covid 19 se dá através da higienização das mãos, uso do álcool em gel, distanciamento social, dentre outras medidas, e que o fortalecimento do sistema imunológico e a defesa do organismo se fazem muito importantes nesse período de pandemia.  O funcionamento adequado do sistema imune é fortemente influenciado pelo estado nutricional do organismo e pelos nutrientes ingeridos na alimentação”, ressalta.

Além disso, a nutricionista dá algumas dicas de como manter uma rotina alimentar saudável:

– Fazer as refeições principais em horários semelhantes todos os dias, em um ambiente limpo, tranquilo e confortável. Evitar beliscar nos intervalos das refeições;

– Comer sempre devagar e desfrutar o que está comendo, sem se envolver em outra atividade;

– Priorizar o consumo de comida de verdade. Os alimentos in natura e minimamente processados como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes, leite, grãos, raízes, tubérculos, farinhas, castanhas, são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa;

– Utilizar óleo, sal e açúcar com moderação.

– Consumir diariamente frutas e vegetais variados, pois são ricos em vitaminas minerais e antioxidantes importantes na defesa do nosso organismo. Não se esquecer das frutas cítricas (laranja, limão, maracujá, abacaxi, acerola, tangerina), e vegetais como brócolis, couve, agrião, rúcula, repolho;

– Limitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados pela indústria (biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, embutidos, enlatados, sucos artificiais, margarina, macarrão instantâneo, temperos prontos, dentre outros) pois são nutricionalmente desbalanceados e por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos saudáveis;

– Incluir sempre uma fonte de proteínas em suas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) como leite e derivados, carnes, ovos, dentre outras;

– Planejar as compras e o preparo das refeições. Organizar a despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana. Reavaliar como você tem usado o seu tempo e identificar quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.

O NASF possui uma equipe de profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que atuam de maneira integrada, apoiando as Estratégias de Saúde da Família (ESFs).

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