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Assentados do Aroeira recebem capacitação para produção de hortaliças orgânicas

Foi realizado na última quinta-feira (31), no Assentamento Aroeira, o curso de Produção de Insumos Orgânicos – Recomendação, sobre o preparo e manejo para produção de hortaliças orgânicas, por meio do Programa Cidade Empreendedora do SEBRAE e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente – SEDEMA.

O curso teve duração de oito horas e foi ministrado pelo Engenheiro Agrônomo Élio Sussumu Kokehara, consultor do SEBRAE – MS, que contou com o apoio dos técnicos da SEDEMA, Clederson Marchi (Técnico em Meio Ambiente) e Tarcísio José Agnes (Técnico em Agropecuária).

Seis produtores participaram do curso: Izaura Marinho Barbosa, que cedeu espaço para realização do evento, Maria Olímpia de Freitas, Edemar Waldow, Valderi Nunes de Freitas, José Faustino de Oliveira e Laíde Aleixo.

A produção de hortaliça desses assentados é consumida na merenda escolar do município, que faz a aquisição por meio do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). A secretaria de Saúde também utiliza as hortaliças para o preparo de refeições no Hospital Municipal, além da Secretaria de Esporte e Cultura e a Secretaria de Assistência Social, que compram pelo PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).

Insumos preparados durante o curso:

– Extrato vegetal de Pimenta de Macaco

Planta do cerrado utilizada como condimento, possui em sua composição, óleos essenciais, alcaloides, flavonoides e ácidos graxos insaturados, e apresenta excelente resultado no controle de lagarta do cartucho do milho. Para o preparo do extrato são utilizadas as folhas e os frutos.

 

– Extrato vegetal de Mamona

Planta muito tóxica e geralmente utilizada para extração de óleo e como alimento animal. A torta de mamona é utilizada como adubo, é uma excelente fonte de nitrogênio, além de apresentar propriedades inseticidas e nematicidas. Parte utilizada: folhas e sementes.

 

– Extrato Vegetal de Nim

Utilizado há séculos em sua região de origem, na medicina humana e animal. Na agricultura, pode ser utilizado para o controle de insetos. Apresenta ação nematicida e atua sobre alguns fungos e bactérias, além de fertilizante. Parte utilizada: folhas e sementes.

 

– Vacina do solo

Tratamento de solo com calda viçosa, desenvolvida a partir da calda Bordalesa, pela Universidade Federal de Viçosa (MG). É recomendada para tratamento de diversas doenças do solo.

 

– Inoculante EM-4

Microrganismos Eficazes (EM-4) é um conjunto de microrganismos que vive no solo naturalmente fértil. Nele coexistem mais de 10 gêneros e 80 espécies de microrganismos chamados de eficazes, pois agem no solo, fazendo com que a sua capacidade natural tenha plena ação. Pode-se dizer que o EM é constituído, basicamente, por quatro grupos de microrganismos, que são: levedura, actinomicetos, bactérias produtoras de ácido lático e bactérias fotossintetizantes. É utilizado para acelerar a decomposição da matéria orgânica do solo.

 

– Bokashi em pó

É um estimulador que aumenta e recupera a atividade biológica do solo, resultando em melhoria das condições físicas (porosidade, maior capacidade de reter água), biológica (melhor equilíbrio biológico e menor infestação de doenças) e química (menor perda e maior disponibilidade de nutrientes no solo).

Segundo o consultor Élio Sussumu Kokehara, esses insumos orgânicos auxiliarão os produtores a diminuir o custo de produção, uma vez que diminuirá o uso de agroquímicos e, consequentemente, poderão oferecer produtos mais saudáveis para o consumo.

 

Fonte: Assecom da PMCS /

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