SEDEMA de Chapadão do Sul visita laticínio em Cassilândia e discute preço pago ao produtor
A SEDEMA, Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente, de Chapadão do Sul (MS), visitou nesta quinta-feira (23) o Laticínio Laborges, no município de Cassilândia, com o objetivo de conhecer a empresa e discutir o preço do leite pago aos produtores.
Fizeram parte do encontro o Secretário Adjunto da SEDEMA, André dos Anjos, o Médico Veterinário, Luiz Fernando da Silva Torres, o Técnico de Atividades Organizacionais, Clederson Marchi e o proprietário da empresa, Luiz Antônio Borges Guilherme.
Aproveitaram os visitantes a oportunidade para conhecer as instalações da indústria, que tem capacidade de processamento de 100 mil litros de leite/dia, porém, atualmente opera com apenas 30% de seu potencial.
A Laborges é certificada no SIF, Sistema de Inspeção Federal, e está enquadrada na Classe A, por realizar a rastreabilidade do leite, processo realizado por apenas duas empresas no Mato Grosso do Sul.
Segundo o Secretário Adjunto, André Anjos, o objetivo principal da visita foi o de conhecer as instalações da empresa, sua capacidade de processamento, entender como é feito o transporte do leite e a formação do preço.
“Com relação ao preço pago ao produtor, Luiz Borges informou que o leite sofre variações em função de diversos fatores, tais como: políticas econômicas, sazonalidade da produção leiteira, qualidade do produto, demanda do consumidor, fenômenos sanitários, entre outros”, explicou o Secretário Adjunto.
Ainda segundo André dos Anjos, o proprietário do laticínio ressaltou que as indústrias consideram características qualitativas, a contagem de células somáticas (CCS), para determinação do valor do leite.
Em parceria com o Governo do Estado, a Prefeitura de Chapadão do Sul desenvolve o projeto Leite Forte, no Assentamento Aroeira, que visa fornecer aos produtores participantes do programa assistencial, técnica agronômica e gerencial, análise laboratorial, capacitações, desenvolvimento tecnológico, valorização mercadológica do leite, dentre outras atividades relevantes para o desenvolvimento sustentável da produção leiteira, objetivando melhorar a qualidade e a quantidade, o que consequentemente irá propiciar maior ganho por litro ao produtor.
Assecom