Saúde

Vigilância Sanitária de Chapadão do Sul emite nota sobre doenças transmitidas pela água e alimentos

Doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por patógenos como bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (ex. cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (ex. chumbo, agrotóxicos).

Para que uma DTA ocorra, o patógeno ou sua(s) toxina(s) deve(m) estar presente(s) no alimento ou água. Entretanto, apenas a presença do patógeno não significa que a enfermidade ocorrerá.

Seguem abaixo fatores que devem ser observados e evitados por serem determinantes na incidência de surtos de DTA:

Fatores que influenciam na contaminação por bactérias, vírus e parasitas patogênicos:

  • Ingredientes crus contaminados;
  • Pessoas infectadas: resfriados, lesões na pele, unhas compridas também favorecem a contaminação;
  • Práticas inadequadas de manipulação: lixeira aberta na área de manipulação, ralos abertos, inexistência de telas micrométricas nas janelas e portas, não utilização de máscaras, toucas, luvas, etc;
  • Limpeza e desinfecção deficiente dos equipamentos;
  • Alimentos sem procedência: produtos sem o selo de inspeção sanitária, sem registro na ANVISA ou qualquer outro órgão fiscalizador;
  • Alimentos elaborados contaminados;
  • Recipientes tóxicos: reutilizar recipientes tais como embalagens de desinfetante, água sanitária, etc;
  • Plantas tóxicas tomadas por comestíveis;
  • Aditivos acidentais: como produtos de limpeza na pia, juntamente com os alimentos durante a manipulação, podem causar acidentes por contaminação direta ou indireta;
  • Aditivos intencionais;
  • Saneamento deficiente;

 

Fatores que influem na proliferação de bactérias, vírus e parasitas patogênicos:

  • Preparação com excessiva antecipação: preparar os alimentos muitas horas ou dias antes do seu consumo;
  • Alimentos deixados à temperatura ambiente: os alimentos devem ser sempre armazenados em geladeira, após seu preparo;
  • Alimentos esfriados em panelas grandes;
  • Inadequada conservação a quente;
  • Descongelamento inadequado: descongelar ao sol, descongelar e congelar repetidas vezes favorece a proliferação de microrganismos;
  • Preparação de quantidades excessivas: sendo resfriadas e esquentadas várias vezes também leva à multiplicação de microrganismos.

 

Fatores que influem na sobrevivência de bactérias, vírus e parasitas patogênicos:

  • Aquecimento ou cozimento insuficiente;
  • Reaquecimento insuficiente;

 

As três principais doenças causadas por alimentos contaminados por microrganismos incluem:

  1. Alimentos contaminados por Salmonella

Os alimentos contaminados por Salmonella podem causar o surgimento de sintomas, como náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, febre acima de 38º, dores musculares e dor de cabeça, entre 6 horas até três dias após a sua ingestão.

Principais fontes de contaminação: carne de vaca, aves ou produtos feitos com ovos, mal cozidos ou guardados a temperatura muito quente, por exemplo.

  1. Alimentos contaminados por Bacillus cereus

Os alimentos que se encontram contaminados por Bacillus cereus podem levar ao desenvolvimento de sintomas como náuseas, diarreia, vômitos intensos e cansaço excessivo, até 16 horas após comer.

Principais fontes de contaminação: carnes, leite, arroz e vegetais cozidos, mas que são guardados a temperaturas pouco adequadas ou reaquecidos em pouco tempo.

  1. Alimentos contaminados por Escherichia coli

Os sintomas provocados por alimentos contaminados por E. coli variam de acordo com o tipo da bactéria que se encontra no alimento, no entanto, os mais comuns incluem:

Dor abdominal intensa, sangue na urina e diarreia líquida seguida de fezes com sangue, 5 a 48 horas após a ingestão; cansaço excessivo, febre entre 37º e 38º, vômitos frequentes, dor de cabeça e náuseas constantes.

Principais fontes de contaminação: alimentos mal cozidos, como carne mal passada ou preparados com poucos cuidados de higiene, tais como não lavar as mãos após ir ao banheiro, trocar fraldas, tocar em lixo, por exemplo.

Normalmente é fácil identificar quando alimentos frescos estão estragados, pois apresentam cor, cheiro ou sabor alterados. No entanto, alimentos industrializados nem sempre apresentam essas alterações devido à presença de substâncias que ajudam a aumentar ao máximo a validade desses produtos. Por isso, é importante estar atento ao prazo de validade e não consumir alimentos vencidos, com embalagens violadas, armazenados de forma inadequada, na presença de insetos como mosquito, formigas, etc, pois, por mais inofensivos que estes possam parecer, são um dos maiores disseminadores de bactérias, fungos, parasitas e vírus, levando ao surgimento não só de DTAs, bem como de uma infinidade de outras doenças.

Assecom

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